すてらぽけっと

家庭菜園の記録・野菜作りの楽しさを発信しています。

【2018.5.9】地味に育てていた野菜紹介とアスパラの末路

f:id:mottii0609:20180530180947p:plain

こんにちは、もっちぃですU。・x・)ノ

今日は、ちょっと短めの「経過観察記録」
お時間ありましたら、ゆっくり覗いていってくださいね。

スポンサーリンク

 

 

サヤエンドウ

f:id:mottii0609:20180530181106j:plain

実は、知り合いの方からサヤエンドウの苗を頂いて、地味に栽培していました。
関係ないけど、「サヤインゲン」っていつも間違えるw

サヤエンドウの葉っぱって、「葉脈が独特」で面白いです。
茎と葉っぱの境目が赤紫のような色をしているのも、可愛らしい。

サヤエンドウの葉は、そこまで "ツルツルしてない" んですよー。
カボチャと枝豆の中間みたいな触り心地かな?

水もわりとはじきますが、残ったりもしてくれるので綺麗です!

実っていたので、収穫して丼ものの色どりにした

スポンサーリンク

 

 

アスパラ

f:id:mottii0609:20180530181056j:plain

アスパラは、そろそろ終了の時期。
収穫を止めて放置しています。

放っておくと、普通に伸びて段々と花が咲いてくるんですよー。

 

ちなみに、その隣にちらっと見えているのは、「ニラ」
これも知り合いの方に頂きました。

普通に食べても美味しいけど、ニラは "虫よけ" にもなるので作物の近くに植えてあげるといい
今年は、ニラ玉食べ放題だい

 

5月9日のまとめ

◇サヤエンドウ収穫
◇アスパラ終了のお知らせ
◇ニラちょいだし

今回は、地味に育てていたものの紹介とアスパラの末路?なんていうんだろ終わりの感じを撮ってみました。

アスパラは今年もかなり食べられたので、来年も元気に育ってくれたらいいですね。

サヤエンドウは、これからいっぱい実っていくのでたくさん収穫して、料理に加工していきたいと思います。

育てるのも好きですが、やっぱり収穫って楽しい(*´艸`*)
我が子の成長のようw

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

f:id:mottii0609:20180406150719p:plain