すてらぽけっと

家庭菜園の記録・野菜作りの楽しさを発信しています。

【2018.7.1~7.7】タガコガの桃太郎襲撃と天恵緑汁の仕上げ

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こんにちは、藤依ひなですU。・x・)ノ
お時間ありましたら、ゆっくり覗いていってくださいね。

*本日の開拓日記*

「カボチャ収穫」「トマトタバコガ」

「天恵緑汁仕上げ」「高畝づくり」など

*この記事には、虫の写真が含まれています!

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7月3日の収穫品

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収穫物が、だいぶ華やかになってきました!
カボチャ初収穫です(*´艸`*)

 

カボチャ

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カボチャの収穫時期の見極めが…

カボチャは、収穫時期を見極めるのがなかなかに難しかったです。

実と茎の繋がっている部分が「コルク状」になったら収穫できると聞いていたのですが、どうなったらコルクなのかがわからない。

いくつか調べてみたところ…
"縦線と横線が入るくらい" がちょうどいいみたい(*´艸`*)

少し早かったかもしれませんね。

 

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収穫したカボチャには、少しデコボコな部分が。

これは、カボチャの「かさぶた」のようなものなんだそうです。

何かの原因でついてしまった傷を、カボチャ自身が修復した痕。
なので、食べる分には何の問題もない!

環境が悪すぎてとか何かあったのかと思っていたので、一安心です(*´ω`*)

 

坊っちゃんかぼちゃ

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10円で買ってきた枯れかけの坊っちゃんかぼちゃ。
2株目に新芽が出来ていました。

この子は、少し場所を変えて植えてあります。
ちゃんと育つかな?

 

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半日陰に植えた坊っちゃんは、なかなかに元気になってきました。
この場所はおくらとピーマンがダメだった場所。

やはり日向に比べると遅いですが、育ってくれています。

 

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一番いい立地に植えている坊っちゃん。
おばなが咲き始めました。

この子が一番育ちが早めです!
しっかり見がついてくれるか、楽しみなところです(*´ω`*)

 

カボチャの食害・腐敗

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カボチャに食害のような痕を見つけました。
調べても納得いくものが見つからず、困っています。

カボチャミバエという虫が、カボチャに卵を産みつけることがあるらしいので、もしかしたらそれかなと思っています。

少し…切るのが怖くなってきた

 

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カボチャは、全部で4つ収穫できたのですが、一つだけ腐敗してしまっているものがありました。

カボチャは、長雨などが続くと腐敗菌にやられてしまうことがあるのだそうです。
逆にお天気が続くとカラッと乾いてくれるのだとか…

残念ですが、この子は処分

 

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カボチャの葉が一部黒くなっているものがありました。
調べてもよくわかりませんでした。

とりあえず、黒いものだけ処分。
処分後は、同じような葉を見なくなりました。

雨などが続いたりもしたので、その影響かな?

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たかのつめ

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たかのつめがなかなかいい色です(*´ω`*)
まだ先の方が青めですが…

たかのつめの収穫は、全部が赤くなってから。
まとめて乾燥させたりするんだそうです。

まとめて赤くなるのか不安だけど、楽しみです!

 

とうもろこし

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とうもろこしのおばなが開いていました。
ぽろぽろ落ちてしまったりもします…

叩くと、花粉がちゃんと舞います。
面白い(*´ω`*)

 

枝豆

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枝豆の葉っぱが何やらへん?
色が変わっていたり、クルクルと巻いてしまっています。

 

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枯れてる?
これはもう取り時なのではということで、枝豆を収穫してしまいました。

葉の感じは、初めのころとは違って少し硬め。
色々と変わってきました。

 

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実もこんなにふっくらです。
美味しそう(*´ω`*)

枝豆の収穫については、書きたいことがかなりあったので別の記事にしました。
茹で方なども書きましたよー。

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キュウリ

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おしりふっくらのキュウリを発見しました!
何かが足りないと、細くなるというのは聞いたことがあるのですが、これは太い…

ちょっと面白いです (*´ω`*)

キュウリは、日照不足・水分過多や葉を切りすぎたりなどすると、おしり部分が太くなってしまうそうです。

うどんこ病で葉をかなり切ってしまったのと、日当たりが悪い場所なのでそれが原因かもです。

おしりが極端に太いのを見つけたのは、この1本だけでしたー

 

イタリアンパセリ

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イタリアンパセリの花を発見しました。
おそらく花w

花の周辺だけは、葉が変な形をしています。
細め?

 

画像を検索してみると、花が咲くともう少し白っぽくて綺麗になるみたいです。

基本的に虫が付きにくいらしいのですが、花がつくとアゲハやアブラムシに襲われるっぽいですね。

我が家は、花が咲く前にアゲハの産卵場になってしまいましたがw

花が咲いて種がつくと、それが地面に落ちてまたパセリが生えてくるのだそう。
花の時期が終わってしまう前には、少し花をとっておこうかな(*´艸`*)

 

パセリ

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パセリをたくさん収穫したのでブーケにw
管理人さんのお友達用です。

「食べられるブーケ」って素敵(*´艸`*)

 

パセリ食害

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いつぞやのパセリの食害痕を発見!
かなり盛大に食い逃げされました…

それにしても、綺麗に食べますね。
もう清々しいくらいに(*´艸`*)

*パセリの食害時の写真などはこちら↓

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バジル

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30円で買ってきたバジルを植えて数日…
もう食われてる( ゚д゚)

そんなにウマいのか?
虫界で絶品ハーブは、パセリとバジルなのか?

でも、これ以降は全く食べられてませんでしたw
不思議。

 

フェンネルの蕾

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フェンネルの蕾を見つけました!
ハーブ系は、みんなこの時期に花が咲くのかな?

一時はアリの巣にもなっていたフェンネル。
元気に育ってます(*´艸`*)

 

ツルムラサキ

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ツルムラサキが、地味に収穫量が多い。
我が家では、緑と紫の2種類のツルムラサキを植えていますが、友人いわく緑の方がウマイ!

私は、どっちも苦手w

美味しい食べ方を模索しています(*´ω`*)

 

ツルムラサキの実

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ツルムラサキの実がつき始めました。
ブドウみたいで可愛い(*´ω`*)

調べてみるとツルムラサキの実は、お菓子などの染料として使えるらしい。
使っている方がいました…

今度試してみたい!

 

おくら

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七月になって、急に暑くなり始めたらおくらがめっちゃ伸びますw
美味しそう…

実もふっくらとして、凄く立派です(*´ω`*)

 

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おくらの葉っぱもこんな感じ!
かなり大きくなりました。

手のひら2個分くらいあります(*´艸`*)

初めは小さくて、苦労しただけあって、こんなにも大きくなったことが感動です。
「手のかかる子ほど可愛い」ってこんな気持ちなんですね…

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おくらとアリ

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最近、おくらにアリがまとわりついています。
害虫?

あまりよく知らなかったので、少し調べてみました。

 

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おくらのがくの部分には「花外蜜腺(かがいみつせん)」という場所があり、そこからアリが好きな液が出ているらしいです。

アリはそれを求めて、おくらのがく部分に集まっていたわけですね。

放っておいても、おくらが枯れたりとかはないそうなんですが、おくらの実が変形してしまったりする原因になるそうです。

 

お酢スプレーでおくらのアリ対策!

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【材料】

・お酢
・水

◇お酢を20~50倍で希釈する。

*我が家では、30倍希釈で試してみました。
*240cc程度入るボトルだったので、お酢を8ccくらいざっくり量って希釈しています!

おくらのアリには、「お酢スプレー」がいいとのことで作って試してみました。
アリに直にかけてみましたが、あたふたしてましたw

アリが昇ってくる、おくらの「根もと」と、アリがまとわりつく「がく」部分に重点的に散布。

我が家のアリにはかなり効果抜群で、その日の夕方にはアリがいなくなっていました。

でも、雨や水やり・時間経過などでお酢が揮発してしまったりするので、定期的に散布しています。

美味しいおくらづくりの役に立ってくれそうです(*´艸`*)

 

トウガラシ

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甘長トウガラシが育ってきました!
葉っぱが大きくなってきました(*´艸`*)

かなり植えてしまったので、こんなに育っちゃって全部食べられるかなという不安もありますが…

そんなことは、育ってから考えたらいいですね(*´Д`*)
可愛いし。

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トマト

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暑くなり、トマトがいい色に色づいてきました(*´Д`*)
ミニトマト収穫です!

トマトは、かなり写真映えして綺麗です。
畑系モデル(*´艸`*)

 

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アイコが綺麗に実ってきました!
縦長です。

ミニトマトは、綺麗に整列して実るので、個人的にとても好き。
果物みたいで可愛いですよね(*´艸`*)

 

トマトの葉が黄色く…

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ミニトマトの葉が黄色くなっていました。
日照不足?肥料切れ?

色々ありそう…
対策します!

 

水耕栽培トマト

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水耕栽培のトマトから根が出てきました。
茎から出るw

この根は「気根(きこん)」と呼ばれるもの。

根に異常があったり、"水分不足・肥料不足" などの場合に起こる症状なんですよ。

根から水や栄養などを吸い上げられないと、茎から根をだして空気中から水分を取ろうとするのだそうです。

お試し水耕栽培で、肥料も入れていなかったのでたぶん肥料不足。
そろそろ外に植えて、育てる方向に切り替えようと思います。

 

桃太郎、タバコガ食い逃げ事件

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桃太郎が黄色くなっているのを発見!

数日後には、赤くなり始めているものもあり、かなり大喜びしながら写真を撮りました。

 

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赤いトマトを見た日の夕方。
トマトが切れているのを発見…

下を見ると、赤くなりかけていたトマトがヘタ部分から切れて下に落ちていました。

 

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何故に…

 

調べる

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落ちていたトマトをチェックしてみると、腐ったようになり中に穴があいていました。

病気?それとも虫?

よくわからずに、トマトの周囲を色々と確認して回りましたが、この日は何も見つけられませんでした。

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犯人を発見!

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翌日の朝、急いでトマトを確認!

すると、茎に穴があいている部分を見つけました。
綺麗にくっきりあいています。

 

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昨日、落ちていたトマトの周囲の実を見てみると犯人を見つけました。

「タバコガ」

タバコガと呼ばれるガの幼虫がトマトを食べていました。
トマトが赤くなる時期にやってくるらしく、トマトに穴をあけてかなり盛大に食べていきます。

 

タバコガのフン

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タバコガがいると、周囲にフンのようなものをしていきます。
これがあったら、必ずどこかにいます!

 

2種類のタバコガ

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我が家にいたのは、2種類のタバコガ!
緑と黒いものがいました。

タバコガは、写真に収めてきっちりと処分。

穴があいているトマトや茎などは、中にいも虫・卵などがあったら困るのでバッサリと切りおとして処分しました。
モッタイナイ…

その辺に捨てるのも嫌だったので、「袋」に詰めて捨てました。

 

トマトが赤くなって、凄く凄く楽しみにしていたのに、美味しく頂かれちゃってホントショックでした。

この日は、枝豆の収穫をした日でかなりテンションが上がっていたのですが、一気に下がった感じ…

でも、今回タバコガの生態・食べ方などを「現物」を見ながらかなりチェック出来たので、次は絶対やられないです(*´艸`*) 

次のトマトに期待!

*タバコガチェックポイント*

・茎・実に穴がないか?
・新芽を食べられていないか?
・フンが落ちていないか?(鶏そぼろみたいなやつ…) 

※タバコガ予防には「防虫ネット」または、「地道なチェック」が有効!

 

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ミョウガ

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自生しているミョウガがだいぶ伸びました!
日向にまで出てきてしまったものは少し枯れています。

ミョウガは日陰がいいみたい…

ちゃんと収穫できるといいですね。

 

モロヘイヤ

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暑いとモロヘイヤも元気いっぱい!
この子は、初めに植えたモロヘイヤの生き残り。

この頃はあまり手間をかけていませんでしたが、大きくなっていました。
こんなに強い子になって(ノд-。)

 

収穫してみた

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マルチに植えたモロヘイヤたちを収穫してきました。
種などに注意して、新芽に近い部分を回収!

 

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グラムを量ってみると、「134g」!!
わりと取れましたね(*´艸`*)

葉っぱ部分だけを食べるので、種などに気をつけながら茎部分を除いてみました。

 

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アリがくっついてきたりしていたので、葉を分けるついでに少し水に浸して洗いました。

びしょびしょだと傷んでしまうので、広げて乾かしてから冷蔵庫にしまいます!

早く乾かすなら、タオルやペーパーで上下からトントンして拭きとるのもいいかもです。

食べるのが楽しみ

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天恵緑汁抜き取り・完成

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天恵緑汁、仕込みから1週間…

汁がかなり溜まってます!!
甘い香りが…

カブトムシのゼリーみたいな( ゚д゚)
嫌いじゃない。

*天恵緑汁の仕込み記事はこれ↓

 

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重石を取ると、綺麗な色をした液体が出てきました。
いい色です(*´艸`*)

 

天恵緑汁、抜き取り

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【使うもの】

・ロート
・ペットボトル

天恵緑銃を抜き取っていきます!
場所の確保をしていなかったので、ちょうど良さげな段差を利用して抜き取りをします。

抜き取りには、2Lのペットボトル・ロートを使いました(*´艸`*)

 

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天恵緑汁は、容器を斜めに設置すれば、後は放置するだけで勝手に落ちてくれます。

我が家は外でやっていたので、アリが怖くて、1時間ほどで回収…
それでもかなりアリが群がっていましたw

Youtubeでやっていた方は、半日とか1日とか置いていましたね。

今度は家の中とかでやろうかな…

 

完成!

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天恵緑汁、完成しましたー!
半分なので「1L」くらい取れましたね。

なかなか良いのでは(*´艸`*)

これを薄めて畑にまくことで、"土壌の微生物のご飯" になります。
活性剤として使えるらしいんです。

今度やってみます!

*天恵緑汁は、発酵しているのでそのままにしておくと、ガスでペットボトルがパンパンになってしまいます。作られた際には、キャップは緩めにして、"ガス抜き"を定期的にしてくださいね 。

 

米のとぎ汁

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米のとぎ汁を母が花にあげていたことを思い出して、野菜にも使えるのではと回収してみました。

でも調べてみると、米のとぎ汁については賛否評論…

微生物の栄養になることは間違いないようですが、「アリ」が来てしまうとか「土壌がカビてしまう」とか色々あるみたいです。

でも、微生物の栄養・発酵する時とかに "窒素" をたくさん使ってくれるみたいなんです。
これは、我が家的にはとても欲しい要素!

トマトは、窒素がそんなにいらないらしいんですが、知らずに近くに枝豆を植えちゃったんですよw 
*枝豆の根粒菌は窒素のかたまり…

なので、それを除去するのに役立ってくれるかなと期待しています(*´Д`*)

 

もっとよく調べてみると…
「米のとぎ汁を発酵」させてまくという方法があることを知りました。

天恵緑汁も発酵させてから使うものだったので、同じ要領で発酵させればいける( ゚д゚)

納得がいったので、発酵させる方法を試してみています!

 

米のとぎ汁は発酵させると、乳酸菌ができるらしく「ヨーグルト」とかにも加工して使えるそうですよ。
これは…

楽しくなってきました(*´艸`*)
実験せねば!

現在、米のとぎ汁を実験中。
気温が高くて上手くいくか怪しいけど、なにごともチャレンジです!

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植え付け・高畝づくり

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新たに買ってきた苗を植えるために、高畝を作っていきます!
まずは除草から…

イチゴが群生していたのですが、品種もわからないし、管理人さんも何十年前かもわからないものだというので思い切って撤去。
少しモッタイナイ。

 

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綺麗に刈り終わりました。
今回は、新兵器があったので、草刈が楽々です!

今までは手で抜いていたので、ホントすぐ疲れていましたw

 

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我が家の新兵器「レーキ付きクワ」です!

熟練者ともなれば、逆に使いづらい代物なのかもしれませんが、まだまだ新米の自分たちにはとても使いやすかったです。

クワ部分で雑草を切れますし、レーキでも集めたりまとめたり楽楽です。
もう手で抜かなくていいんですね…

 

私は、ヘタクソなので全然扱えないのですが、友人がとても上手くてすぐ終わりました。
私は、ねじりがまでちまちまと…

いつか、颯爽とクワを扱ってみたいもんです。
練習あるのみ(*´Д`*)

 

色々回収・撤去…

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色々撤去して片付けたので、面白がって色々と記録。
大きな木が落ちてました。

めくるとアリの巣でしたよw

農業を始めて、石とか木とか…
ホントに、土の上に置きっぱなしにしたらダメだなと実感した数ヶ月でした。

おぞましい光景を何度も見ました(ノд-。) 

 

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大きい石!
石がかなりゴロゴロしていて、友人と2人でも撤去に一苦労…

石って重いんですね。
当たり前だけどw

持って運ぶのは腰を痛めそうだなと思ったので、転がしながら撤去。
足に落とさないように慎重に、慎重にです。

 

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畝を作る部分を見回っていると、ごみ山を発見!
撤去、撤去です。

 

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おせんべいの袋を発見しました。
ここの前の家主は、本当におせんべいと黒飴とリポDが大好き…

いっぱい出てくるw

 

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ペットボトルとか軟膏とか、ガラスとか…
お茶、好きなのかな?

ペットボトルは、10本以上発見しましたが、たぶんまだありそう(=v=)

ゴミは土に埋めてはならんと、思い知る2018年7月。
これも、まぁいい経験ですね。

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残さ埋めの穴掘り!

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雑草刈り・ゴミ撤去で時間が終わってしまったので、これは数日後。

高畝を作る前に、残さを埋めていきます!
残さは、「雑草」とか「野菜の剪定した枝・葉っぱ」などですね。

まずは、穴を深く掘る!

 

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かなり掘りました!
友人と二人で交代しながら…

雨上がりで土がかなり重く、掘るのも一苦労。

でも、残さ埋めは深く掘って埋めると予習していたので、自分の腰が埋まるくらいには掘りました。

 

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我が家の土。
すぐ固まりますw

いつか、サラサラふかふかにしたいなぁ(*´艸`*)

 

残さを埋めよう!

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残さを埋めていきます!
天恵緑汁の搾りカスもちゃんと入れていきます。

いい栄養(*´艸`*)

 

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貯めてあった残さもぽーい。

いっぱい入れたら、上から少し踏んでかさを減らしていきます。
踏むと傷も付くから良かったはず…

残さが入ったら、積んでおいた土をかぶせてしっかり埋めます。

 

高畝づくり

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残さ埋めが終わったら、その上に高畝を作っていきます。
普通の畝より高めに!

土壌改良で「高畝」にするといいという話を聞いて、今回実践をしてみました。

 

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完成はこんな感じ。
畝づくり2回目にしては、綺麗に出来ましたね(*´艸`*)

畝を作ると、通気性が良くなったり色々いいことがある。
我が家の野菜は、開拓途中にちまちま植えたものなのでほとんど畝なし…

農地開拓もだいぶ進んできたので、次に植える時には全部畝を作って植えてあげたいな(*´Д`*)

 

畝づくりも上手い方だと、クワでさっさとやっているのをよく見ます。
めちゃめちゃカッコいいんですよ!

今は、スコップと少しクワを使ってしかできませんが、いつか "クワマスター" になりたい!!

 

高畝に植え付け

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高畝は、実はこのズッキーニとモロッコいんげんの為の物。

苗を購入したはいいものの、植える場所を切り開いてなかった為に植えられなかった子です。

もう花が開き始めてしまった…
やっと植えてあげられるー(*´Д`*)

 

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適当な深さに穴を掘って…
化成肥料をパラパラと入れていきます。

 

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そしたら、水をたっぷりと!
ひたひたにしたら、苗を植え付けていきます。

 

ズッキーニ

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まずは、ズッキーニ(*´Д`*)
大きくなっておくれー。

ズッキーニは、「ツルなしカボチャ」とも呼ばれる野菜なんだそうです。
おじいちゃんに聞きましたw

葉がカボチャに少し似ていますが、カボチャよりも "葉の切りこみが深く" なっています。

また、カボチャは茎部分がかなりトゲトゲとしていて痛いんですが、ズッキーニは今のところ触っても痛くありません。

大きくなったら変わるのかな?

 

そして、ズッキーニの一番面白いところは「実が中央部分になる」ところ!

カボチャは、ツル部分に実がなるのですが、ズッキーニは中央に綺麗になるんですよ(*´Д`*)

密集具合が、かなり面白い光景です!

ただ、調べてみるとズッキーニは、「湿気に弱い」らしいです。
葉が生い茂ってしまいやすく、ぼさぼさで放っておくと虫が来てしまったりと色々良くない。

他の野菜もそうですが、大きくなったらいらない葉は適度に剪定してあげるといいみたいですね。

色々な料理に使えるので、大事に育てていきたい!

 

モロッコインゲン

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続いて、モロッコインゲン。

モロッコインゲンは、普通のインゲンよりも "大きい" のが特徴!
形は大きなさやいんげんのような形をしています。

以前に一度食べたことがあるのですが、食べ応えのあるインゲンでした。

管理人さんがお好きらしいので、上手く作っていっぱいおすそ分けしたい(*´艸`*)

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開拓中に見つけた虫たち 

開拓中に虫をたくさん見つけたので、紹介。
嫌いな人は飛ばしてください。

 

土ぐも?

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卵を抱えたクモを見つけました。
見えづらいですが、白っぽいのがおそらく卵!

よく土の中から出てきます。

土を掘り返した時にクモの巣が出てきて面白かった…
なんてこともありましたw

 

アリ引っ越し

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我が家はよくアリに遭遇します。

木材の下とかプランターの下とか、石の下とか。
とにかく色んな下にいる!

そして、最近は「卵」もセットで発見することが多いです。
オレンジっぽいのが卵。

かなりいっぱいあって、アリたちがせっせと引っ越し準備を始めました。

こんな時に決まってするのが、アリにアテレコ…
巨人ごっこをしながら、一部始終を眺めるのがマイブームですw

 

クワガタ

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土を掘り返して、ゴミの撤去をしていると…
クワガタを発見( ゚д゚)

こんなところでw

そんなに山奥というわけではないんだけど、こんな場所にもいるんだとビックリしました。
なかなかに綺麗なクワガタくんでしたよー。

 

ダンゴムシ昼寝

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ダンゴムシが、マリーゴールドの上で昼寝してました。

まさか…
食べているんじゃなかろうな?と眺めてみましたが、食べてはなさそう。

ダンゴムシは可愛いから嫌いじゃないけど、多すぎても困っちゃうので対策したいですね。

 

7.1~7.7のまとめ

*トマトタバコガ
*カボチャ収穫
*高畝づくり
*天恵緑汁づくり

今週もなんだか盛りだくさんな1週間。
書くことが多すぎて、かなり長めの日記になってしまいました。

色々な収穫が本格的に始まってきたし、天恵緑汁も出来て土づくりも進んできています。

野菜作り、どんどん楽しくなってきたー(*´艸`*)

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

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